医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【践行核心价值观】会救又敢救 我校教师及时救助交通事故伤者

时间:2020-09-29浏览:96设置

近日,省胸科医院西门附近发生一起交通事故,恰巧经过该处的我校第一临床医学院教师王成结合急救知识,为伤者进行了及时有效的救助。“敢救”“会救”的果敢行动体现了其作为我校应急救护培训教师的专业素养,践行了社会主义核心价值观,弘扬了安医精神。

9月18日12时左右,王成下班后在经过省胸科医院西门肥西路段时,远远看到前方有人员聚集,有辆车停放在路中央,离车不远有人躺在路面上。既是医学院校临床基础课程《诊断学》的授课教师,又有省红十字应急救护培训师资的他,判断该处应是发生了交通事故,便迅速向事故中心跑去。

到达现场后,他表明自己具有急救资格的专业身份,立刻让小车司机设置警示牌,并发动周围群众帮忙疏导交通,确保环境安全,随后察看伤者的伤情。“伤者头顶部有出血,当时身上没带急救包,只有手帕和纸巾。”王成回忆说,在确认伤口没有碎玻璃等异物后,他立即将手帕、纸巾叠成厚厚的敷料按压在伤口上,采用直接压迫止血法给伤者止血,同时观测伤者脉搏、意识等情况。“好在伤者意识清醒,除了头部出血和一些擦伤外,并没有太大的问题。”不久,120救护车抵达,王成与医护人员就伤者的情况作了沟通和交接,在确保无误后,他才离开现场。

据悉,王成于2015年参加省红十字会应急救护师资培训班并顺利取得了资格,除承担教学工作外,他多次在我校组织开展的日常急救技能培训活动中承担示范教学工作,大力普及急救知识与相关操作技能。今年开始,他还参与省红十字会与我校实验教学中心合作的工作站的相关工作。

“创伤无处不在,急救无时无刻都需要。”结合多年志愿服务经验和此次救助伤者的经历,王成希望我校广大同学能够通过各类培训和实践活动增强应急意识,认真学习并掌握急救自救互救技能,在突发意外的关键时刻,能够做到“敢救”“会救”,展现医学生的责任与担当。(新闻中心 第一临床医学院)

返回原图
/